常夜の街

開放条件:銀色の都市メインストーリークリア後
場所:銀色の都市の入り口手前・左下の森(深淵の樹海)の先
インキュバスの極意:無効(当ストーリーのラスボスに勝利し彼女と契約すると有効に)
おねだり:封印される
契約:不可

深淵の樹海

  • 銀色の都市手前より常夜の街へ続くマップ。
  • 開放条件を満たしていないとNPCが邪魔していて入れない。
  • 出現する夢魔はLv.60代前半で夢のかけらと同程度の強さ。また、どれも独自色(黒紫)で契約不可。
  • 画面が暗いので横に入る道などが見つけづらい。また、木の洞や隠し扉(いかにもそれらしいところ)を抜けて進む場所もある。
  • 特にイベントはないが、どこかに強力な装備が眠っている。はずれアイテムを見つけた近くをよく探してみよう。

常夜の街

  • 深淵の樹海を抜けると常夜の街に着く。
    この時点ではろくに街の施設が利用できないので、まず街を真上に突っ切り、北側の遺跡の入り口でNPCと会話する。(BGMが切れるエリアの南が「街」、北が「遺跡」)
    指示に従って町入り口近くの酒場に入り、左にいるNPC→地下左のメイドと順に話しかければ街の探索が可能になる。
  • 街ではパーティーが1名のときのみイベントが発生する。撃破が必須なボスは入り口に紫の灯りがついている建物内なので目印にしよう。ボス以外にもイベントが発生する場所もある。
  • 仕様として、絶頂後の復帰時にEPが全回復せず、残りVPに応じて減った状態で回復する。これは遺跡以降も同じ。
  • 酒場にいる宝箱は、先頭のキャラの経験値を任意で預けたり受け取ったりすることができる。先頭のキャラを変えることで仲間内での経験値の受け渡しが可能となる。レベル調整に活用しよう。
+  街でのボスの場所
+  一対一での戦法ヒント
+  街でのその他のイベント

遺跡(彼岸の森)

ここからはパーティーメンバーの制限なし。ただし満腹度が減る。

+  遺跡前半
+  遺跡後半

常夜の街上層部

メンバー編成、食事、買い物(怪しい装備&ルーン)、交換(希少装備品)ができる。
北側にある青い屋根の建物のNPC(エリス)と会話すると、さらに3つの鍵(3回のボス戦に勝利)が必要ということになってくる。
常夜の街とのショートカットも開通する。

+  ボスの場所

3つの鍵を入手すると、常夜の街上層から最上層に進めるようになる。
最上層でイベント自動発生。常夜の街ストーリーのラストバトルになる。

契約できる夢魔まとめ

+  ネタバレ注意

ハザマノセカイ

開放条件:常夜の街クリア後
場所:常夜の街最上層の奥よりワープ
インキュバスの極意:無効(現時点でのストーリークリア後有効に)
おねだり:封印される
契約:不可

平原と丘と檻MOD_200530にて大幅にリニューアルされました。記載はそれに対応しております

ここから先は今までとは別の世界で、ロウラットが男かつ先頭でないと進めない。
絶頂後の復帰時は以前までの仕様と同じくEPが全回復するようになる。

  • 初めて移動するといきなり天使2体との固定戦闘。同マップに登場する通常種よりも能力が高い。
  • 道は狭いが、マップはそれほど広くない。敵シンボルも多くないのでエンカウントも容易に避けられる。
  • 先に進むとイベントが進みボス戦。
    +  Boss:ラプチーナ

シークレットラボ

ハザマノセカイの拠点となる施設。強力な装備やルーンの売店などがあり、食事も可能。
当初は行ける場所が限られているが、イベントを進めるうちに徐々に拡張されていく。
まずは人々の話を聞き、2階の「ティミッドの部屋」を目指そう。

なお、味方側の施設ではあるが、戦闘が必要となる場面も存在する。

+  Boss:アトレッツァ&トゥーラ
+  Boss:ナハト&ニュイ

イベントに従い、ラボ1階の北側の出口から北の地を目指す。
道中には夢魔が出現する。

七大罪

  • イベントを進めていくと、ポートで飛んだ先のマップで七大罪たるボスとの戦闘がある。
  • 各マップ、ある地点まで近づくと自動的にボス戦となる。
  • ボスに勝利すると自動的にワープ前のエリアに戻される。
  • 一度クリアしてもマップに入れば何度でもボスと戦える。
  • 各ボスは特殊な共通技に加え、個性的な固有技も持っている。これらは実際に対峙してその威力と演出に驚いてほしい。
    • 一部のボスに備わっているギミックにはステータスの基礎値そのものを変化させてくるものがある。
      これらはブルムカール等では打ち消せない。
  • 憤怒
    暗い屋敷内。回廊をぐるっと回ってボスを目指す。
    +  Boss:イーラ
  • 嫉妬
    暗い夜の森。一人では入れない。
    あるオブジェクトに接触してマップを変化させていく必要がある。
    +  Boss:インヴィディア
  • 色欲
    落とし穴付きの迷路のような室内。一見複雑だがとりあえず進んでいればボスにたどり着く。
    行き止まりのようでも通り抜けられたりする所がある。面倒なら最初の部屋の壁をひたすら調べてみよう。
    +  Boss:ルクスリア
  • 傲慢
    雪の峡谷。宝箱と採取ポイントが一か所ずつ存在する。
    +  Boss:スペルビア
  • 暴食
    丸木橋の渡された森。暴食という性格上か敵シンボルがかなり積極的にこちらに向かってくる。
    道中狭くぶつかりやすいうえ、隣接しただけでも即戦闘になりがち。ムダ周りを減らして迅速に丸木橋を渡っていかないと待ち伏せされかねない。
    +  Boss:グーラ
  • 強欲
    夜の宮殿。
    入口が開かないようなので、屋上を伝うようにして外回りで館内に入り込む。なお、マップ外れに宝箱がある。
    +  Boss:アヴァリツィア
  • 怠惰
    夜の浅瀬。ぱっと見、目的地にたどり着けそうにないが、よく目を凝らしてマップを見れば道は必ず見つかる。
    +  Boss:アケディア
+  攻略ヒント
  • 七大罪マップのすべてのボスに勝利すると、先に進めるようになる。
    しかし・・・

衝撃の再登場

+  Boss:????

そして決戦へ

+  Boss:モリガン

その他

  • 銀色の都市と同様、常夜の街・ハザマノセカイそれぞれに、ストーリーを最初からやり直すことができるウサギが出現する。
    • 一部のイベントは繰り返されない。
  • ハザマノセカイの契約夢魔について
    • ストーリー上、マップ上ではすべて契約不可
    • 一部のユニークやボスキャラはフリールーム限定で契約可能
    • トイフェルアルビノメアリーは、ストーリークリア後にシークレットラボ最上層(悠久の庭園)で契約可能

コメント

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • ヴィズリルLv1撃破後の再戦で試しにLv4相手してみたけど勝てる気しないな。もともと強敵と戦うのは可能な限り避けてきたから、こうした相手にどう戦えばいいか全然わからん。勝てる人すごいな。 -- 2021-02-24 (水) 17:55:41
  • 最新Mod当てなおしたらゲームバランス結構変わってて驚いた。パッションビート様…。(3.6倍が異常だった?まぁそれはそう) -- 2021-03-13 (土) 23:03:38
  • マップ移動中のロウラット含めパーティーメンバーが全裸状態のままなんですが、服を着るにはどうしたらいいですかね… -- 2021-03-15 (月) 06:05:24
    • 追憶で負けたかトラップにかかったかで起きる全裸のことなら、ポート空間に戻れば再び着替えができる -- 2021-03-15 (月) 19:31:19
  • シスター邸の蓄積器のある部屋の青扉ってどこにありますか? -- 2021-03-16 (火) 20:32:01
    • すいません 自己解決しました -- 2021-03-18 (木) 00:16:59
  • ヴィズリル加入のために色々してるんですけど、「本気シスター撃破」の項目だけわかりません・・・どこに行けば戦えますか? -- 2021-04-06 (火) 04:51:19
    • Page4の七大罪イベントは進めてますか?シークレットラボ。そのイベント終盤ですね。其処で出会えますよ。 -- 2021-04-09 (金) 13:44:15
      • 返信遅れてすいません。 -- 2021-04-18 (日) 18:34:17
      • とてもありがとうございます!おかげで参考になりました! -- 2021-04-18 (日) 18:34:56
  • 遺跡(彼岸の森)で鍵7個を入手したのですが、上層への階段に行けません。なんか紫色の怪しい機械があるのですが、反応しません。何か条件が足りないのでしょうか。 -- 2021-05-03 (月) 22:13:36
  • 遺跡(彼岸の森)で鍵7個を入手したのですが、上層への階段に行けません。なんか紫色の怪しい機械があるのですが、反応しません。何か条件が足りないのでしょうか。 -- ? 2021-05-03 (月) 22:14:20
    • 第六層から上に上がる方法ですよね?床がヒントになってます -- 2021-05-07 (金) 16:46:48
  • 雑魚戦で逃げられないのやめてほしいな…ただのストレスなんだけど -- 2021-05-05 (水) 01:11:53
  • 210501_統合パッチを当てた後で、パーティ編成をしようとするとGraphics/Characters/boss_Diligenteが見つからないと出て強制終了してしまうのですが、どなたかこの画像データがダウンロードできる前のverをご存じないですか? -- 2021-05-10 (月) 18:05:53
    • ・・・?ちゃんとメインデータも更新してますよね?メインデータ①に入ってましたよ?順番通り入れ直してください。 -- 2021-05-15 (土) 06:50:19
  • すみません質問です、隔離施設・深層の解放条件である禁書庫6周はBook The Apocalypseを手に入れてから6周でよろしいでしょうか? また加入はしていますが、別荘にディリヘンテが出現しない場合はどうすればいいでしょうか? -- 2021-05-15 (土) 21:27:44
お名前:

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-04 (月) 14:46:34 (166d)