天上界

開放条件:ストーリークリア後
場所:外れの地(本編のストーリー攻略を参照)の崖を下り、そこから左側へ進んだマップにある崖を上っていくと辿り着く
インキュバスの極意:有効

  • 天上界に入りしばらく進むと道をシスターが塞いでいる。
    話しかけるとエンジェル&プチエンジェルと戦闘になる。通常時に比べEP、VPが高く設定されている。
  • そのまま進むと作動しない魔法陣があるので、一度マップを戻ることになる。
    いかにも怪しそうなところを調べると、ダークエンジェル×4と戦闘になる。
    撃破後、魔法陣が作動して先に進めるようになる。
  • 烏の影が徘徊するエリアでは、同エリア内で影に3回触れるとトラップ部屋に跳ばされる。
    ここではドッペルゲンガー&シスターサキュバス×2と強制戦闘。
    勝てば脱出できるが、負けると敗北イベントのような強制戦闘になる。この時ロウラットは終始衰弱状態で動けないので、一方的に嫐られることになる。
    仲間が健在なら勝利することも可能。その場合は普通に脱出できる。
  • 最奥部近くのマップには天上界入口へのショートカットとなる魔法陣がある。
    一度開通しておけば、以降天上界入り口から最奥部まで楽に移動できるようになる。
  • 最奥部手前の固定敵(ウィッチ紫&カースメイガス&プリーステス)を倒し、最奥部でシスターに話しかけるとミカエル&エンジェル×2と戦闘になる。倒すと天上界はクリア。銀色の都市に行けるようになる。

銀色の都市

開放条件:天上界クリア後
場所:天上界登山口西

メインストーリー攻略

  • 到着後、中央の大通りを北へまっすぐ進み教会へ
  • 礼拝堂のシスターに話しかけ、教会から出るとNPCが出現しイベントが進行。
    自動的にアジトへ移動した後、都市を元の状態に戻すために異変の元凶たる領主を倒すこととなる。まずは足掛かりとして配下10人が討伐対象に。
  • 配下がいる場所のヒントはアジト右の部屋にいるウィッチ、プチウィッチ達から聞ける。
  • アジトには頻繁に戻る必要があるため、場所を忘れないようにしよう。宿屋を出てすぐ左、ウサギと海岸通りの間にある壁の影の下である。
  • アジトは昼にしか入れず、配下とは夜にしか戦えない。
    昼夜の入れ替えは宿屋で休憩するか、一定時間の経過でも発生する。都市内に点在しているウサギに話しかける事でも可能。
+  配下の場所【前半】
  • 配下10人をすべて倒した後にアジトのウィッチに話しかけると、まだ配下がいるという話をされ、引き続き配下を倒すことになる。
    これまでと違い、一人倒す毎に昼夜を切り替えてアジトのウィッチへ報告しなければ次が出現しない。
+  配下の場所【後半】
  • 13人の配下をすべて倒すと、夜の教会にて領主であるシスターと戦うことができるようになる。
    しかし教会入り口には影武者であるシスターキャスト×3が待ち受けており、これに勝利しないと中には入れない。

教会内、礼拝堂にてシスターと戦闘、勝利すれば、銀色の都市の騒動はひと段落することとなる。

+  夢魔の場所【その他】

メインストーリークリア後

  • シスターを倒した後は別荘を利用することができるようになる(宿屋の左側の建物)。シスター配下との契約イベントは大体ここに集約されている。
    • 別荘での契約や会話はほぼ昼限定。カタコンベ実装以降に追加された夢魔も含め、ほとんどのNPCが夜にはいなくなるので注意。
    • 撃破だけでなく契約自体が次のイベントの開放条件や進行条件になっているユニーク、準ユニークも存在する。特に後期に追加された要素に顕著な傾向である。
    • ホーム西にあるロウラット邸に雰囲気が似ているが別の施設なので混同しないようにしよう。
  • シスター自身とは昼の教会懺悔室で契約可能。また、都市内に何体かの夢魔が新たに出現する。
+  夢魔の場所【クリア後】
  • 都市内の至る所に設置されている本棚には、銀色の都市が創られた理由やシスターの目的がメモとして残されている(全11か所)。
    シスターを倒した後に出てくる夢魔うち2体のいきさつは、その話の中から推察が可能。

契約できる夢魔まとめ

+  ネタバレ注意

クリア後に開放されるコンテンツ

  • メインストーリークリアで、常夜の街
  • メインストーリークリア及びもう1体のユニーク撃破で、追憶の夢世界
  • シスターと契約後、カタコンベ(後述)
    への道が開かれる

小ネタ

  • 天上界および銀色の都市の両方に、ストーリーを最初からやり直すことができるウサギが出現する(それぞれ手前のマップ)。何度でも繰り返すことができるが、ユニークや固有キャラは1体づつしか契約できない。
  • 銀色の都市の魔法屋を訪れると、ロウラットのスキルをLps.で習得可能になる。場所は都市の北側、メインストリートのすぐ西(学校の向かい)。
  • 銀色の都市ストーリーで契約できるユニーク二体には固有の追加イベントが存在する。【大切な人】の盟約を結んだあと初めて交わった場所に(昼夜のシチュエーションも同じにして)二人きりで訪れてみよう。ヤることは一対一のベッド戦とほぼ同じだが、勝敗や妊娠の有無で多少事後のセリフが変化する。

カタコンベ

銀色の都市内に新規に追加されたダンジョン。
シスターと契約後、シスター邸(東地区西の屋敷)一階西側の奥から入場できる。すなわちサーヴァントがいるマップの左下の先。

  • 視界が悪く広大で複雑な迷路だが、内部では強力な装備やルーンを入手できる。
  • 一度入ると最奥部に到達するまで戻れない。風の翼も使用不可。
  • 敵とエンカウントした場合は逃走不可。
  • インキュバスの極意は無効。ただし、静かな墓地のボスに勝利し契約を交わすと有効になる。
+  かなり適当なルート案内
+  ボス

静かな墓地

エインヘリヤルと契約後、カタコンベ入口に新たにNPC(シルキー)が出現する。
話しかけると鍵探しを頼まれる。銀色の都市のどこかにあるらしいのでヒントを基に探す。
鍵を入手後、カタコンベ内(≠隔離施設)の、通路が狭く小部屋と宝箱が多いフロア(先の案内の第4層)の右下の鉄格子の先に行くことでイベントが発生、ボス戦になる。

+  ボス

隔離施設

カタコンベ第1層の階段から降りられるフロア。階段近くにメイドがいて特徴を説明してくれる。
特にイベントが発生するわけではないが、ここにある宝箱からはカタコンベ本体よりも貴重で強力なアイテムが入手できる。
フロアに入ってすぐ段差を飛び降りて進むため、後戻りできず大回りしないと戻れない。
同じダンジョン内かつ雰囲気や出現する敵もあまり変わらないためカタコンベ本体と混同されがちだが、別種の施設らしくBGMも変化する。こちらからは上記のボスにたどり着けないので注意。

+  そこそこ適当なルート案内

戦士館

エインヘリヤルと契約後、銀色の都市の別荘にいる彼女から情報を聞く。
シスター邸二階東側の研究室にある黒い結晶を調べると入場できる。
奥に進むには10匹の蝶を探す必要がある。左右のフロアに5匹ずついる。
ボスを倒さずに戦士館から出る(敗北も含む)と蝶を一から集め直す必要がある。

+  ボス

彼岸の森・下層

隔離施設内をほぼ一周し、北東の段差を降りると、宝箱(空想の友人)の横から道が伸びている。
奥にはいくつもの鉄格子があり条件を満たしていないと先に進めない。

+  開放条件

鉄格子の先には魔法陣があり、ここから彼岸の森・下層に転移する。
ここでもかなり広大なマップが続く。最後まで補給や食事ができないため十分な準備を。

+  簡単なルート案内

最奥部にてボス戦。

+  ボス

禁書庫

素材集め用のダンジョン。タナトスと契約後、銀色の都市の別荘で彼女から禁書庫の話を聞くと、都市内の図書館(別荘の真上)にある中段左の本棚から入場できる。

  • 風の翼は使用不可。左右のフロアを攻略し、それぞれの奥にいる中ボス夢魔を撃破することで下のフロアに入ることができる。下のフロア扉奥の夢魔を撃破すれば脱出可能に。戦闘回数は合計三回で雑魚戦は発生しない。
  • マップを徘徊している半透明のシンボルに触れる度にEPダメージ、与ダメージにマイナス補正、被ダメージにプラス補正がかかる。接触回数が増えるほどボス戦で不利になっていく。
  • ダンジョン内の光る本からはランダムにアイテムが手に入る。ここでしか手に入らないアイテムや素材もある。別荘に交換所を開いていたら持って行ってみよう。
  • 再入場で再びアイテム収集が可能。ただし固定配置の夢魔三体も復活するので再度戦って突破する必要がある。
+  攻略ヒント
+  周回すると…

ラボラトリー

開放条件:ディリヘンテ加入、禁書庫1周以上クリア

銀の別荘にいるディリヘンテの話を聞くと、シスターの屋敷の蓄積器がある部屋の青扉からラボラトリーに入れるようになる。
奥へ進むとダンジョンが形成されており、禁書庫と同様敵シンボルに接触するほどボス戦がどんどん不利になる。
ただし、道中の試練をこなすことでボス撃破後の報酬が豪華になるので可能ならば狙ってみよう。

  • ダンジョンの特別ルール
    • 青宝箱を1つ開ける度にポイントジェム1個獲得(全15個)
    • 問いに「はい」と答える度にポイントジェム5個獲得、中ボス戦およびボス戦が難化(全3回)
+  ボス戦
+  ボス撃破の報酬

契約を結ぶためにはいくつか条件を満たす必要がある。用意ができたら再度彼女に話しかけよう。

+  契約条件

契約後、ラボラトリーで装備品「愛妻の指輪」が手に入るほか、20000 Lps.で新たな師匠の講義を受けることができる(素材入手)。

コメント

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • ロウラットは対魔王戦でいったい何にそんなに絶望感を抱いたというのか… -- 2021-07-31 (土) 23:15:37
  • ハザマ後編の攻略記事執筆しました。十分な内容とは言い難いので加筆修正等お願いします。未プレイの方はネタバレ注意。 -- 2021-08-08 (日) 15:56:52
  • ウサギにリセットして貰ってもハザマノセカイに入れなくなりました 久しぶりなので記憶が曖昧ですが確かマザーハーロットを倒した状態です -- 2021-08-10 (火) 00:45:41
  • スルガトの敗北戦の条件がわかりません 朦朧10とかだとおもっていたのですが。 -- 2021-08-12 (木) 01:38:16
    • 正体を見る が条件ですので、よほど体力が減った状態とかで戦闘に入らなければまず敗北戦に行くのではと思います。 -- 2021-08-12 (木) 08:00:29
    • 再戦では敗北戦は発生しないようです -- 2021-08-12 (木) 08:28:03
      • ストーリもう一周して見れましたありがとう -- 2021-08-12 (木) 10:56:52
  • 深海宮殿と悠久の庭園のBGM好き。この疲れ果てた世の中でのいくばくかの癒しになってる。庭園の曲名はいささか不穏だけど…!? -- 2021-08-16 (月) 19:23:50
  • 数年ぶりに更新して楽しんでるんだけど、氷っぽい世界あったような気がするけど無くなったの? -- 2021-08-23 (月) 21:10:11
    • 氷結図書館の事であれば数年前に無くなり、代わりに最新版で雪山エリアが追加されています。 -- 2021-08-24 (火) 06:39:02
      • ありがとう 無くなっちゃったのか、新エリアまでの道程厳しそうで雪山に行けるのはいつになるやら… -- 2021-08-26 (木) 17:18:42
  • 敵のSPが多すぎるのかイかせても粘りすぎと感じます。最高3回(マザハは除外)で戦闘終わらせれるテンポにしてほしい。とくにソロ戦闘強制のイブは何度もイかせるのが大変でただ苦痛なだけ -- 2021-08-25 (水) 10:33:33
  • 他はマップが重すぎて移動が大変。銀の町で重くなると三歩ずつのコマ送りで酔う。他には無駄に敵を配置しているし移動速度が高いのでまた処理で重くなる -- 2021-08-25 (水) 10:36:20
    • MODでも大したマシンスペックは要求されないよ。ただ長時間プレイしてるとメモリリークらしい原因で処理が重くなるので、いったんゲームをシャットアウトして立ち上げなおすことをお勧めする -- 2021-08-28 (土) 19:42:19
      • こうしたいけどできない長時間戦闘のボスでレジストがゲーム上のラグやフレーム落ちで失敗するとため息出るんよな -- 2021-09-18 (土) 22:55:44 New
  • モリガンを倒したところで止めてたんですが、パッチを当てたところハザマノセカイに入れなくなりました。 -- 2021-08-28 (土) 00:54:01
    • 途中で送信してしまった。ウサギでリセットするように言われたんですがやり直さないとだめでしょうか? -- 2021-08-28 (土) 00:54:46
    • リニューアル(シークレットラボ実装)前にクリアしてたなら最初からやり直す。でないならパッチ当てミス。なお-MODメインデータを更新する場合は、MODの導入を一からやり直してください。 -- 2021-08-28 (土) 06:26:08
      • 履歴を確認したら実装前からプレイしていませんでした。やり直し頑張ります。ありがとうございました。 -- 2021-08-29 (日) 02:46:26
  • 【衝撃の再登場】初戦闘時、"ある作業"をしないで普通に撃破しても指示に従えみたいなこと言われてふりだしに戻るだけだった。辛勝だったのにもう一回撃破しないといけないのか… -- 2021-09-09 (木) 00:24:10
    • 自分も全く同じことやったわ -- 2021-09-09 (木) 05:49:50
      • なんだ俺が多いな -- 2021-09-14 (火) 03:38:02
お名前:

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-08-15 (日) 08:38:02 (39d)