天上界

開放条件:ストーリークリア後
場所:外れの地(本編のストーリー攻略を参照)の崖を下り、そこから左側へ進んだマップにある崖を上っていくと辿り着く
インキュバスの極意:有効

  • 天上界に入りしばらく進むと道をシスターが塞いでいる。
    話しかけるとエンジェル&プチエンジェルと戦闘になる。通常時に比べEP、VPが高く設定されている。
  • そのまま進むと作動しない魔法陣があるので、一度マップを戻ることになる。
    いかにも怪しそうなところを調べると、ダークエンジェル×4と戦闘になる。
    撃破後、魔法陣が作動して先に進めるようになる。
  • 烏の影が徘徊するエリアでは、同エリア内で影に3回触れるとトラップ部屋に跳ばされる。
    ここではドッペルゲンガー&シスターサキュバス×2と強制戦闘。
    勝てば脱出できるが、負けると敗北イベントのような強制戦闘になる。この時ロウラットは終始衰弱状態で動けないので、一方的に嫐られることになる。
    仲間が健在なら勝利することも可能。その場合は普通に脱出できる。
  • 最奥部近くのマップには天上界入口へのショートカットとなる魔法陣がある。
    一度開通しておけば、以降天上界入り口から最奥部まで楽に移動できるようになる。
  • 最奥部手前の固定敵(ウィッチ紫&カースメイガス&プリーステス)を倒し、最奥部でシスターに話しかけるとミカエル&エンジェル×2と戦闘になる。倒すと天上界はクリア。銀色の都市に行けるようになる。

銀色の都市

開放条件:天上界クリア後
場所:天上界登山口西

メインストーリー攻略

  • 到着後、中央の大通りを北へまっすぐ進み教会へ
  • 礼拝堂のシスターに話しかけ、教会から出るとNPCが出現しイベントが進行。
    自動的にアジトへ移動した後、都市を元の状態に戻すために異変の元凶たる領主を倒すこととなる。まずは足掛かりとして配下10人が討伐対象に。
  • 配下がいる場所のヒントはアジト右の部屋にいるウィッチ、プチウィッチ達から聞ける。
  • アジトには頻繁に戻る必要があるため、場所を忘れないようにしよう。宿屋を出てすぐ左、ウサギと海岸通りの間にある壁の影の下である。
  • アジトは昼にしか入れず、配下とは夜にしか戦えない。
    昼夜の入れ替えは宿屋で休憩するか、一定時間の経過でも発生する。都市内に点在しているウサギに話しかける事でも可能。
+  配下の場所【前半】
  • 配下10人をすべて倒した後にアジトのウィッチに話しかけると、まだ配下がいるという話をされ、引き続き配下を倒すことになる。
    これまでと違い、一人倒す毎に昼夜を切り替えてアジトのウィッチへ報告しなければ次が出現しない。
+  配下の場所【後半】
  • 13人の配下をすべて倒すと、夜の教会にて領主であるシスターと戦うことができるようになる。
    しかし教会入り口には影武者であるシスターキャスト×3が待ち受けており、これに勝利しないと中には入れない。

教会内、礼拝堂にてシスターと戦闘、勝利すれば、銀色の都市の騒動はひと段落することとなる。

+  夢魔の場所【その他】

メインストーリークリア後

  • シスターを倒した後は別荘を利用することができるようになる(宿屋の左側の建物)。シスター配下との契約イベントは大体ここに集約されている。
    • 別荘での契約や会話はほぼ昼限定。カタコンベ実装以降に追加された夢魔も含め、ほとんどのNPCが夜にはいなくなるので注意。
    • 撃破だけでなく契約自体が次のイベントの開放条件や進行条件になっているユニーク、準ユニークも存在する。特に後期に追加された要素に顕著な傾向である。
    • ホーム西にあるロウラット邸に雰囲気が似ているが別の施設なので混同しないようにしよう。
  • シスター自身とは昼の教会懺悔室で契約可能。また、都市内に何体かの夢魔が新たに出現する。
+  夢魔の場所【クリア後】
  • 都市内の至る所に設置されている本棚には、銀色の都市が創られた理由やシスターの目的がメモとして残されている(全11か所)。
    シスターを倒した後に出てくる夢魔うち2体のいきさつは、その話の中から推察が可能。

契約できる夢魔まとめ

+  ネタバレ注意

クリア後に開放されるコンテンツ

  • メインストーリークリアで、常夜の街
  • メインストーリークリア及びもう1体のユニーク撃破で、追憶の夢世界
  • シスターと契約後、カタコンベ(後述)
    への道が開かれる

小ネタ

  • 天上界および銀色の都市の両方に、ストーリーを最初からやり直すことができるウサギが出現する(それぞれ手前のマップ)。何度でも繰り返すことができるが、ユニークや固有キャラは1体づつしか契約できない。
  • 銀色の都市の魔法屋を訪れると、ロウラットのスキルをLps.で習得可能になる。場所は都市の北側、メインストリートのすぐ西(学校の向かい)。
  • 銀色の都市ストーリーで契約できるユニーク二体には固有の追加イベントが存在する。【大切な人】の盟約を結んだあと初めて交わった場所に(昼夜のシチュエーションも同じにして)二人きりで訪れてみよう。ヤることは一対一のベッド戦とほぼ同じだが、勝敗や妊娠の有無で多少事後のセリフが変化する。

カタコンベ

銀色の都市内に新規に追加されたダンジョン。
シスターと契約後、シスター邸(東地区西の屋敷)一階西側の奥から入場できる。すなわちサーヴァントがいるマップの左下の先。

  • 視界が悪く広大で複雑な迷路だが、内部では強力な装備やルーンを入手できる。
  • 一度入ると最奥部に到達するまで戻れない。風の翼も使用不可。
  • 敵とエンカウントした場合は逃走不可。
  • インキュバスの極意は無効。ただし、静かな墓地のボスに勝利し契約を交わすと有効になる。
+  かなり適当なルート案内
+  ボス

静かな墓地

エインヘリヤルと契約後、カタコンベ入口に新たにNPC(シルキー)が出現する。
話しかけると鍵探しを頼まれる。銀色の都市のどこかにあるらしいのでヒントを基に探す。
鍵を入手後、カタコンベ内(≠隔離施設)の、通路が狭く小部屋と宝箱が多いフロア(先の案内の第4層)の右下の鉄格子の先に行くことでイベントが発生、ボス戦になる。

+  ボス

隔離施設

カタコンベ第1層の階段から降りられるフロア。階段近くにメイドがいて特徴を説明してくれる。
特にイベントが発生するわけではないが、ここにある宝箱からはカタコンベ本体よりも貴重で強力なアイテムが入手できる。
フロアに入ってすぐ段差を飛び降りて進むため、後戻りできず大回りしないと戻れない。
同じダンジョン内かつ雰囲気や出現する敵もあまり変わらないためカタコンベ本体と混同されがちだが、別種の施設らしくBGMも変化する。こちらからは上記のボスにたどり着けないので注意。

+  そこそこ適当なルート案内

彼岸の森(下層)

隔離施設内をほぼ一周し、北東の段差を降りると、宝箱(空想の友人)の横から道が伸びている。
奥にはいくつもの鉄格子があり条件を満たしていないと先に進めない。

+  開放条件

鉄格子の先には魔法陣があり、ここから彼岸の森の下層に転移する。
ここでもかなり広大なマップが続く。最後まで補給や食事ができないため十分な準備を。

+  簡単なルート案内

最奥部にてボス戦。

+  ボス

戦士館

エインヘリヤルと契約後、銀色の都市の別荘にいる彼女から情報を聞く。
シスター邸二階東側の研究室にある黒い結晶を調べると入場できる。
奥に進むには10匹の蝶を探す必要がある。左右のフロアに5匹ずついる。
ボスを倒さずに戦士館から出る(敗北も含む)と蝶を一から集め直す必要がある。

+  ボス

禁書庫

素材集め用のダンジョン。タナトスと契約後、銀色の都市の別荘で彼女から禁書庫の話を聞くと、都市内の図書館(別荘の真上)にある中段左の本棚から入場できる。

  • 風の翼は使用不可。左右のフロアを攻略し、それぞれの奥にいる中ボス夢魔を撃破することで下のフロアに入ることができる。下のフロア扉奥の夢魔を撃破すれば脱出可能に。戦闘回数は合計三回で雑魚戦は発生しない。
  • マップを徘徊している半透明のシンボルに触れる度にEPダメージ、与ダメージにマイナス補正、被ダメージにプラス補正がかかる。接触回数が増えるほどボス戦で不利になっていく。
  • ダンジョン内の光る本からはランダムにアイテムが手に入る。ここでしか手に入らないアイテムや素材もある。別荘に交換所を開いていたら持って行ってみよう。
  • 再入場で再びアイテム収集が可能。ただし固定配置の夢魔三体も復活するので再度戦って突破する必要がある。
+  攻略ヒント
+  禁書庫を周回すると…

ラボラトリー

開放条件:ディリヘンテ加入、禁書庫1周以上クリア

銀の別荘にいるディリヘンテの話を聞くと、シスターの屋敷の蓄積器がある部屋の青扉からラボラトリーに入れるようになる。
奥へ進むとダンジョンが形成されており、禁書庫と同様敵シンボルに接触するほどボス戦がどんどん不利になる。
ただし、道中の試練をこなすことでボス撃破後の報酬が豪華になるので可能ならば狙ってみよう。

  • ダンジョンの特別ルール
    • 青宝箱を1つ開ける度にポイントジェム1個獲得(全15個)
    • 師匠からの問いに「はい」と答える度にポイントジェム5個獲得、中ボス戦およびボス戦が難化(全3回)
+  ボス戦
+  ボス撃破の報酬

契約を結ぶためにはいくつか条件を満たす必要がある。用意ができたら再度彼女に話しかけよう。

  • ボス撃破
  • ロウラットのレベルが90以上
  • 契約夢魔数40人以上
  • 本気のシスターを撃破
  • 「銀色の軌跡」8個以上所持
    • ボス戦後、「戦士館」「隔離施設」「天上界」「ラボラトリー(メイドがくれる)」「イヴの園」「シルクレディのいた家」「禁書庫」「ポート」「ホーム」「彼岸の森・下層」で1個ずつ入手できる。

契約後、ラボラトリーで装備品「愛妻の指輪」が手に入るほか、20000 Lps.で師匠の講義を受けることができる(素材入手)。

コメント

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • ヴィズリルLv1撃破後の再戦で試しにLv4相手してみたけど勝てる気しないな。もともと強敵と戦うのは可能な限り避けてきたから、こうした相手にどう戦えばいいか全然わからん。勝てる人すごいな。 -- 2021-02-24 (水) 17:55:41
  • 最新Mod当てなおしたらゲームバランス結構変わってて驚いた。パッションビート様…。(3.6倍が異常だった?まぁそれはそう) -- 2021-03-13 (土) 23:03:38
  • マップ移動中のロウラット含めパーティーメンバーが全裸状態のままなんですが、服を着るにはどうしたらいいですかね… -- 2021-03-15 (月) 06:05:24
    • 追憶で負けたかトラップにかかったかで起きる全裸のことなら、ポート空間に戻れば再び着替えができる -- 2021-03-15 (月) 19:31:19
  • シスター邸の蓄積器のある部屋の青扉ってどこにありますか? -- 2021-03-16 (火) 20:32:01
    • すいません 自己解決しました -- 2021-03-18 (木) 00:16:59
  • ヴィズリル加入のために色々してるんですけど、「本気シスター撃破」の項目だけわかりません・・・どこに行けば戦えますか? -- 2021-04-06 (火) 04:51:19
    • Page4の七大罪イベントは進めてますか?シークレットラボ。そのイベント終盤ですね。其処で出会えますよ。 -- 2021-04-09 (金) 13:44:15
      • 返信遅れてすいません。 -- 2021-04-18 (日) 18:34:17
      • とてもありがとうございます!おかげで参考になりました! -- 2021-04-18 (日) 18:34:56
  • 遺跡(彼岸の森)で鍵7個を入手したのですが、上層への階段に行けません。なんか紫色の怪しい機械があるのですが、反応しません。何か条件が足りないのでしょうか。 -- 2021-05-03 (月) 22:13:36
  • 遺跡(彼岸の森)で鍵7個を入手したのですが、上層への階段に行けません。なんか紫色の怪しい機械があるのですが、反応しません。何か条件が足りないのでしょうか。 -- ? 2021-05-03 (月) 22:14:20
    • 第六層から上に上がる方法ですよね?床がヒントになってます -- 2021-05-07 (金) 16:46:48
  • 雑魚戦で逃げられないのやめてほしいな…ただのストレスなんだけど -- 2021-05-05 (水) 01:11:53
  • 210501_統合パッチを当てた後で、パーティ編成をしようとするとGraphics/Characters/boss_Diligenteが見つからないと出て強制終了してしまうのですが、どなたかこの画像データがダウンロードできる前のverをご存じないですか? -- 2021-05-10 (月) 18:05:53
    • ・・・?ちゃんとメインデータも更新してますよね?メインデータ①に入ってましたよ?順番通り入れ直してください。 -- 2021-05-15 (土) 06:50:19
  • すみません質問です、隔離施設・深層の解放条件である禁書庫6周はBook The Apocalypseを手に入れてから6周でよろしいでしょうか? また加入はしていますが、別荘にディリヘンテが出現しない場合はどうすればいいでしょうか? -- 2021-05-15 (土) 21:27:44
お名前:

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-02-23 (火) 21:10:21 (116d)