本編マップのイベント追加

ロウラット、家を買う

密教会でボス(デビル&サキュバス)を撃破すると、ホーム西側のショッピングエリアが解放される。ファミリアの店とウィッチの店の間にいるプチウィッチに話しかけると、2000 Lps.でロウラット邸が手に入り、さらに以下のエリア・機能が開放される。

  • 周回機能
  • 夢のかけら
  • 出産メイド
  • 追憶世界へのショートカット(イベントが進行している場合)
  • 鏡の世界

家の前のメールボックスを覗いている金髪のNPCに話しかけると、イマジナリーフレンドが仲間になる。今後のシナリオにちょくちょく関わってくるので忘れずに仲間にしておこう。
ちなみに、シナリオが進行していくにつれ家の中がどんどん賑やかになっていく。

本編シナリオ中のユニークキャラクターと契約

ベストエンドクリア後、バニラ版では仲間にならなかったキャラクターが仲間にできる。

またラーミルと契約すると、以後夢の拠点で貴重な装備品「復活の聖印」・アイテム「夢の一頁」を交換してくれるようになる。ただし素材が集まるようになるのはMODシナリオが進んでから。

回想のポート空間(再戦部屋)

開放条件:ユニーク1体以上撃破
場所:ポート空間右上に出現するクィーンスライムべスに話しかける

  • 撃破済みのユニーク夢魔と再戦できる空間。再戦は何度でも可能。
  • 大部分のユニークはMODストーリーを進めることで強化版とも戦うことができる。
    • 例えばリジェオは最終的に「本編の再戦」「追憶仕様の強化版(団体)」「追憶クリア後の超高レベル版(単体)」が選べる。
    • 本編ラスボスについては「ノーマルエンド版」「ベストエンド版」「追憶仕様の強化版(団体)」「追憶クリア後の超高レベル版(単体)」が選べる。

奴隷商人

酒場を訪れるとスレイヴを引き連れた奴隷商人がいる。Lps.を支払うことで引き取ることができる。何回か買うと「お得意様」となり、特定の素質を持ったスレイヴを
購入できるようになる。

平原の丘&丘の平原

開放条件:師匠と合流後(おっぱいサイズ変化ON)
場所:酒場のNPC(表記は「面倒な魚人」)に話しかける
インキュバスの極意:有効(罠には無効)

  • 平原の丘は通常よりおっぱいの小さい夢魔、丘の平原は大きい夢魔がいる。
  • どちらを進んでも途中で酒場の魚人が待っており、話しかければステータスを全回復、任意で入り口まで戻してくれる。
    この方法で入り口に戻ると入り口マップに穴が現れ、これに入ると魚人のいる中間地点までショートカット可能。
  • 道中には落とし穴がある。ハマると開幕3ターンほど拘束状態で強制戦闘になってしまう。
    1か所だけ落ちないと先に進めない場所もあるが、そこは罠にはなっていない。
  • 2つの道が合流した最奥に、ここでのみ契約できる夢魔ミリュリエールが待っている。
    来た方向によって多少戦闘前の口上が異なるが、戦闘および契約後の能力などは変わらない。
    なおクリア推奨レベルは20前半程度とのこと。
  • ミリュリエールの先にはポートと宝箱2つがあるが、鍵付きなのでそのままでは開かない。
    道中のミニイベントで鍵を入手する必要がある。
+  ミニイベントの流れ

丘の峡谷&平原の崖

ミリュリエールのいた場所の先に夢の魔力200で開く扉が追加され、さらに奥へと進めるようになった。
マップは格段に広く複雑になり、出現する夢魔も高レベルと、難易度が非常に高くなっている。

+  マップ攻略
+  終着点では・・・

鏡の世界

開放条件:ギルゴーン契約後
場所:ロウラット邸2階の鏡を調べる
インキュバスの極意:有効

  • 鏡を調べると強制的に鏡の世界に突入。
    • クリアまで脱出不可能。風の翼も使えないしポートもない。
    • ロウラット邸1階にあるポートは罠で、調べるとデビル&サキュバス×2と強制戦闘になる上、回復やセーブはできない。
    • ホーム室内にある鏡、ベッドも罠。それぞれ調べると戦闘になる。
    • 鏡の世界はダンジョン扱いなので満腹度が減る。VP回復の手段に乏しいので探索重視の夢魔を入れよう。
    • メンバー入れ替えやセーブはロウラット邸1階の本でできる。
      入れ替えの仕様としてEP,VP,満腹度も回復するので活用すると便利。
  • 脱出先は娼館最下層(ホーム酒場地下)のVIPルーム。
    • 服で進路が塞がれている場所は、光っている下向きの扉を通れば抜けられる。
    • ベッドルーム左の部屋にも罠による戦闘あり。
    • 最下層への階段はスレイヴ×3が塞いでいるので、これを倒して先に進む。
      通常よりタフで何度も復活し、事あるごとに自身を強化してくるなど鬼のような強敵。
      見た目に惑わされることなく総力戦で挑もう。なお、インキュバスの極意装備で戦闘を飛ばすことが可能。
  • 最下層には扉とメンバー入れ替え用の本がある。4人パーティでなければ扉の中には入れないため、必要に応じて編成しなおそう。
    編成画面で全回復するので先のスレイヴ戦で消耗しきっていても大丈夫。
    • 扉の先、VIPルームのドッペルゲンガーに話しかけると、まず主人公の連れている夢魔たちのコピーと戦うことになる。
      レベルやスキルは本物と同じなので、全員戦闘型だとかなり辛くなってしまう。
      直前のメンバー編成で戦闘型を1人だけにするなどして調整しよう。
    • コピー夢魔戦を終えるといよいよドッペルゲンガー戦。
      お供はいないので、仲間が失神していなければ数で有利だが、連戦になるので注意。
      ドッペルゲンガーを倒せば鏡の世界を脱出できる。
  • 一度クリアしても鏡を調べると何度でもイベントが始まってしまう。再びクリアするまで脱出不能な点も変わらないので注意。
    +  クリア特典

娼館

開放条件:全ポート開放後
場所:ホーム酒場内(向かって左側の受付)

  • ランダム出現の夢魔とバトルができる
  • ユニークは出てこない
  • レベルはロウ君より若干低め
  • 契約不可
  • お金はかからないどころか勝てば普通に報酬。いったいどちらがばいしゅ(ry
  • 負けてもペナルティなし
+  コース

夢のかけら

開放条件:全ポート開放
場所:ホーム西エリア、ロウラット邸の裏庭
インキュバスの極意:有効(シルフェ邸2階のシルキー2体にのみ無効)

  • 本編の全地形を圧縮したような構造で、ユニークを除くほぼ全夢魔(Lv60)が出現する。
    契約も可能で、MOD追加エリアに向けてのレベル上げや戦力アップに利用できる。特定のボスは出現しない。
  • 最後のレンディカエリアの終点には魔法陣があり、ロウラット邸裏庭につながる。すなわち1周すれば逆周が可能となる。
  • 各所にあるポートの色違いの物体はヒールクリスタル。
    ワープやセーブ機能はないが、触れればポートと同じく何度でも全回復できる。満腹度も回復する。
    なお、一周した後に出現するシルフェ邸エリアのクリスタルは回復用ではなく、ロウラット邸裏庭へのワープになっている。
  • MODストーリーを進めると新しい夢魔が出現することがある(MOD追加夢魔などが該当)。もちろん契約可能。
    主に増えるのはシルフェ邸エリアの2階なので、契約したい夢魔が出たらワープクリスタルで会いに行こう。
+  わかりにくい出現夢魔

夢魔の遊技場

開放条件:ストーリークリア後
場所:ホーム東側
インキュバスの極意:持ち込み不可
おねだり:封印される

いわゆる不思議のダンジョン的なもの。夢世界の娯楽に出演している位置付けで、疑似ランダム生成ダンジョンを乗り越えていく。

コース

  • 通常コース
    基本となるコース。主人公と最大3人の夢魔を連れていくことができ、レベル1からスタートする。
  • レベル無制限コース
    レベルがリセットされず、現在のレベルのまま潜るコース。
    • 入れるのは主人公のみで仲間を連れていくことはできない。
    • 敵のレベルも最初から50と高い状態でスタートする。30階のボスも通常コースより格段に高いレベルで出現する。
  • いずれのコースも装備・ルーン・Lps.は全て無しでスタートする。
  • アイテムも持ち込めず、遊技場内で入手したものだけとなる。
    • スタート時に一番搾り3つ、遊技場内専用のVP回復アイテム5つおよび階層確認アイテムが支給される。
    • スタートフロアで宝箱4つ(装備2、装備を含むその他2)を開けることができる。
  • スキル・アビリティはレベルで習得するものはレベルアップで再習得しなければならないが、契約の珠で習得したものはそのまま使用できる。【大切な人】持ち一人につき主人公のVP+800の補正も有効。
  • 難易度には関係ないが、スタート時に出現する夢魔のおっぱいサイズを選べる。
  • 30階にはオリジナルのボスが待ち受けている。ここまで到達しボスを撃破するのが一応の目的となるだろう。
  • 30階のボス撃破後は31階からスタートできるようにもなる。その場合、レベルがリセットされるコースではLv21から開始となる。

ルール

  • 次の階層への出口は魔法陣。これを目指してマップを探索する。
  • 宝箱には消耗品、装備、ルーンがランダムで入っている。
    • MOD含めて一品モノの装備や入手困難な追加装備、希少ルーンも入手対象になっている。
      原則として階層が深いほど良いアイテムが手に入るようになっている。
    • 赤・青の宝箱は比較的良いものが入ってるが、罠でミミックと戦闘になることがある(ダウトがあれば見破ることが可能)。勝利後に通常の宝箱と同じくアイテムを入手する。
  • 出現する敵は階層が進むに従ってレベルが上がっていく。
  • いずれのコースも夢魔との契約は可能。契約した夢魔は脱出後も味方になり、契約時にホームへ送ることもできる。
    • すでにパーティが4人になっている場合、契約した夢魔はホームに送るしかない。遊技場内では仲間の入れ替えができない(後述)ため、その夢魔とパーティを組めるようになるのは遊技場を出てからになる。
    • 40階以降10階ごとに出現する特別な夢魔とは契約できない。
  • ボスのいるフロアにはメンバー編成デスクがあり、セーブが可能なほか珠ボーナスを得ることができる。仲間も預けることができるが、一度預けた仲間は遊技場内では再加入できない。
    • 4人パーティでもここで仲間を預けて3人以下にすれば、次に新たに契約した別の夢魔をその場でパーティに加えることは可能。
  • 脱出時および全滅した場合
    • 「進んだ階層数×100Lps.」がもらえる。脱出しても全滅しても金額は同じ。ただし脱出はOFE撃破後の魔法陣で行うため別途ボーナス(後述)がつく。
    • スタート前に所持していたアイテムと装備は全て返却され、刻印していたルーンは全て外されて返ってくる。
    • 入手したアイテムやルーンは、そのまま持ち出すことができる。ルーンは刻印していても外されて返ってくる。上書きされて消滅したルーンは当然ながら返ってこない。
    • 遊技場内専用のVP回復アイテムと階層確認アイテムのみ回収される。
  • レベルの扱い
    • 通常コースでは遊技場スタート前の時点に戻り、レベルアップ習得のスキルやアビリティも元通りになる。
      ただし脱出した時に元のレベルより高い場合、レベルをそのまま持ち越せる。
    • レベル無制限コースではレベルが下がることがないので、脱出時にレベル持ち越しとなる。

マップ

ネタばれ注意

+  通常フロア
+  特殊フロア
+  ボスフロア

その他

ネタばれ注意

+  そもそもの設定
+  お得かもしれないテクニック

セクシアム

開放条件:銀色の都市クリア&遊技場30階ボス撃破後
場所:遊技場コース選択マップ右の魔法陣より

遊技場に設けられた勝ち抜き戦形式のコロシアムバトル。セクシアムとはセックスコロシアムのことらしい

ルール

  • 遊技場と違い、レベル、装備、アイテム等はそのまま
  • 敵レベルは固定
  • 契約不可
  • クリア報酬あり
  • 負けると遊技場での敗北と同じ処理になり、装備・ルーンが外されて医務室送り
  • 一度クリアしたあと再度入っても同じイベントが繰り返される。クリア報酬もその都度もらえる

コース

  • シングルコース
    • 1対1。主人公限定で仲間同伴不可
    • 一匹狼の誡は無効化される
    • インターバルに全回復可(持っているウェイクアップを消費)
    • 出現する敵は固定(サキュバス赤→レギーナ→ドッペルゲンガー→ボス戦)
  • タッグコース
    • 2対2。主人公及び仲間1名必須(2名以上不可)
    • インターバルの回復不可。ボス戦前に全回復あり
    • 出現する敵はランダム(3連戦→ボス戦)
      +  タッグコースのボス
  • セクスドリーム・ナイト
    • 追憶の夢世界クリア、常夜の街ストーリークリアで追加
    • シングルコースと同様、主人公のみ参戦可能、一匹狼・超一匹狼装備禁止
    • Lv100のユニークとのタイマンスペシャルワンマッチ
      対戦相手は本編およびMODのユニーク十数体からランダムで一体選ばれる
    • 推奨レベルは90以上とのこと
+  全コース共通・ボス戦のヒント

コメント

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • ヴィズリルLv1撃破後の再戦で試しにLv4相手してみたけど勝てる気しないな。もともと強敵と戦うのは可能な限り避けてきたから、こうした相手にどう戦えばいいか全然わからん。勝てる人すごいな。 -- 2021-02-24 (水) 17:55:41
  • 最新Mod当てなおしたらゲームバランス結構変わってて驚いた。パッションビート様…。(3.6倍が異常だった?まぁそれはそう) -- 2021-03-13 (土) 23:03:38
  • マップ移動中のロウラット含めパーティーメンバーが全裸状態のままなんですが、服を着るにはどうしたらいいですかね… -- 2021-03-15 (月) 06:05:24
    • 追憶で負けたかトラップにかかったかで起きる全裸のことなら、ポート空間に戻れば再び着替えができる -- 2021-03-15 (月) 19:31:19
  • シスター邸の蓄積器のある部屋の青扉ってどこにありますか? -- 2021-03-16 (火) 20:32:01
    • すいません 自己解決しました -- 2021-03-18 (木) 00:16:59
  • ヴィズリル加入のために色々してるんですけど、「本気シスター撃破」の項目だけわかりません・・・どこに行けば戦えますか? -- 2021-04-06 (火) 04:51:19
    • Page4の七大罪イベントは進めてますか?シークレットラボ。そのイベント終盤ですね。其処で出会えますよ。 -- 2021-04-09 (金) 13:44:15
      • 返信遅れてすいません。 -- 2021-04-18 (日) 18:34:17
      • とてもありがとうございます!おかげで参考になりました! -- 2021-04-18 (日) 18:34:56
  • 遺跡(彼岸の森)で鍵7個を入手したのですが、上層への階段に行けません。なんか紫色の怪しい機械があるのですが、反応しません。何か条件が足りないのでしょうか。 -- 2021-05-03 (月) 22:13:36
  • 遺跡(彼岸の森)で鍵7個を入手したのですが、上層への階段に行けません。なんか紫色の怪しい機械があるのですが、反応しません。何か条件が足りないのでしょうか。 -- ? 2021-05-03 (月) 22:14:20
    • 第六層から上に上がる方法ですよね?床がヒントになってます -- 2021-05-07 (金) 16:46:48
  • 雑魚戦で逃げられないのやめてほしいな…ただのストレスなんだけど -- 2021-05-05 (水) 01:11:53
  • 210501_統合パッチを当てた後で、パーティ編成をしようとするとGraphics/Characters/boss_Diligenteが見つからないと出て強制終了してしまうのですが、どなたかこの画像データがダウンロードできる前のverをご存じないですか? -- 2021-05-10 (月) 18:05:53
    • ・・・?ちゃんとメインデータも更新してますよね?メインデータ①に入ってましたよ?順番通り入れ直してください。 -- 2021-05-15 (土) 06:50:19
  • すみません質問です、隔離施設・深層の解放条件である禁書庫6周はBook The Apocalypseを手に入れてから6周でよろしいでしょうか? また加入はしていますが、別荘にディリヘンテが出現しない場合はどうすればいいでしょうか? -- 2021-05-15 (土) 21:27:44
お名前:

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-02-23 (火) 17:08:42 (116d)